O consumo mundial de café atingiu 177 milhões de sacas no período de outubro de 2023 a setembro de 2024, o que equivale a uma média diária de 485 mil sacas de 60 kg. No mesmo intervalo, a produção global totalizou 178 milhões de sacas, resultando em um pequeno excedente de 1 milhão de sacas, conforme dados da Organização Internacional do Café (OIC).
Produção global e principais regiões produtoras
A América do Sul manteve a liderança na produção, colhendo 89,3 milhões de sacas, o que representa 50,2% do total mundial. Em seguida, a região da Ásia & Oceania produziu 49,9 milhões de sacas (28,0%), enquanto a África ocupou a terceira posição com 20,1 milhões de sacas (11,3%). Por fim, o Caribe, América Central & México responderam por 18,7 milhões de sacas (10,5%) da safra global.
Principais mercados consumidores
A Europa lidera o consumo global, com 53,7 milhões de sacas (30,35%), seguida pela Ásia & Oceania, que absorveu 45,7 milhões de sacas (25,83%). A América do Norte registrou demanda de 30,9 milhões de sacas (17,45%), enquanto a América do Sul consumiu 28 milhões de sacas (15,81%). A África e o Caribe, América Central & México fecharam o ranking com 12,5 milhões (7,06%) e 6,1 milhões de sacas (3,5%), respectivamente.
Em termos diários, a demanda por café é distribuída da seguinte forma: Europa (148 mil sacas), Ásia & Oceania (125 mil), América do Norte (85 mil), América do Sul (76 mil), África (34 mil) e Caribe, América Central & México (17 mil sacas).
Metodologia e fontes de dados
Os números apresentados têm como base o Relatório sobre o Mercado de Café – janeiro de 2024, da OIC, disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. A OIC considera o ano-cafeeiro de outubro a setembro e classifica as regiões do mundo conforme sua participação na produção e no consumo global do grão.
Relatório mercado de Café JAN25
Fonte: Portal do Agronegócio