O Departamento de Economia Rural (Deral) divulgou, na última quinta-feira (6), o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, evidenciando as oscilações nos preços das olerícolas no Paraná. O levantamento analisou três produtos-chave, destacando dois de grande relevância para o Valor Bruto da Produção (VBP) do estado e um amplamente utilizado na culinária.
Em fevereiro de 2025, o agricultor paranaense recebeu R$ 31,66 por saca de 25 kg (R$ 1,27/kg) de batata lisa, valor 15,9% superior ao registrado em janeiro, quando era de R$ 27,33/sc25kg (R$ 1,09/kg). Entretanto, em relação a fevereiro de 2024, a cotação apresentou uma queda expressiva de 68,5%, quando o valor alcançava R$ 100,64/sc25kg (R$ 4,03/kg). No mercado atacadista, a batata comum especial lavada foi comercializada a R$ 50,00 por 25 kg (R$ 2,00/kg), representando uma redução de 9,1% em relação à semana anterior e de 58,3% em comparação ao mesmo período de 2024.
No varejo, o preço da batata lisa teve um incremento de 19,3% entre janeiro e fevereiro de 2025, subindo de R$ 2,86 para R$ 3,42 por quilograma. No entanto, a comparação anual aponta uma retração de 58,7%, visto que, em fevereiro de 2024, o quilo do tubérculo era comercializado a R$ 8,27.
A cebola também registrou oscilações. Em fevereiro de 2025, os produtores receberam R$ 22,32 por saca de 20 kg (R$ 1,17/kg), um acréscimo de 9,9% em relação ao mês anterior. Contudo, o valor é 59,9% inferior ao registrado no mesmo período de 2024, quando a cotação era de R$ 55,63/sc20kg (R$ 2,78/kg). No mercado atacadista, a cebola pera nacional manteve o preço de R$ 45,00/sc20kg (R$ 2,25/kg) em relação à semana anterior, mas apresentou uma queda de 59,1% na comparação com março de 2024.
Já o tomate seguiu em movimento oposto. O preço recebido pelo produtor foi de R$ 63,67 por caixa de 23 kg (R$ 2,77/kg), um avanço de 38,6% frente a janeiro. Apesar da valorização mensal, o valor ainda é 30,1% inferior ao registrado em fevereiro de 2024. No atacado, a caixa de 20 kg de tomate extra AA longa vida oscilou entre R$ 60,00 e R$ 80,00, um incremento de 33,3% no mês. No varejo, o preço do tomate foi de R$ 6,13/kg em fevereiro, alta de 10,1% em relação a janeiro, mas 14,4% abaixo do registrado no mesmo mês do ano passado.
O levantamento do Deral aponta que, apesar da ampla oferta de produtos no mercado — reflexo de boas safras após períodos de adversidades climáticas —, os preços caíram significativamente. Esse cenário favorece os consumidores, mas gera desafios para a renda dos produtores.
Fonte: Portal do Agronegócio